Cité Miroir

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Konferenzen

La Ceinture aliment-terre Liégeoise – « Deuxième Round »

von 19 Juni 2014 bis 20 Juni 2014
Lieu : 
Salon des Lumières

La Ceinture aliment-terre liégeoise émane d’une coalition d’acteurs citoyens, économiques et culturels de la région liégeoise engagés dans le projet de transformation en profondeur du système alimentaire régional. La Ceinture aliment-terre liégeoise veut poser les bases d’une réflexion et d’un plan d’action pour que la part locale des biens alimentaires consommés en Province de Liège grandisse de manière significative. Pour cela, il faut connaître les besoins précis des acteurs du secteur et se donner les moyens d’y répondre, via une filière économique encore largement à créer.

La journée du 19 juin vise d’une part à rendre compte de la dynamique en cours, et d’autre part à co-construire les projets concrets, en les mettant en lien avec les initiatives pré-existantes. Cette journée est ouverte à toute personne, entreprise, pouvoir public ou institution se considérant partie-prenante de la CATL, de ses finalités et/ou de ses projets.

La matinée mettra en perspective des expériences locales et internationales originales en matière de développement local et de création d’emploi dans le secteur agroalimentaire. Nous aurons l’occasion d’entendre :
- Fabrice Collignon, fondateur de la coopérative Vin de Liège ;
- Françoise Lejeune, directrice générale de la SPI ;
- Eric Lomba, Bourgmestre de Marchin et président du GAL des Condruses;
- Benoît Noël, porteur du projet pilote Les Compagnons de la Terre, pour une réinvention du modèle agricole wallon ;
- Bruno Greindl, agriculteur fondateur de la coopérative Agribio.

Seront également présents deux références internationales : Rob Hopkins (initiateur du mouvement des villes en Transition, 6000 initiatives dans une quarantaine de pays), et Fiona Ward, responsable du projet international REconomy (Réinventer l’économie sur base d’un développement local bas carbone).

L’après-midi s’organisera autour de différents ateliers thématiques, notamment de co-construction de projets concrets. En voici la liste :
- Réinventer le modèle agricole. Comment s’organiser pour mutualiser la production locale et nourrir à 50% les Liégeois-es ?
- Transformation et restauration en circuit court. Un nombre croissant de restaurants et de collectivités désirent se tourner vers les produits locaux : comment rendre cela possible ?
- Accès à la terre. La souveraineté alimentaire nécessite un accès au foncier. Comment le rendre effectif ?
- Circuits courts et grande distribution . Des synergies entre circuits courts et grande distribution sont-elles souhaitables ? Et à quelles conditions ?
- « Accessibilité » sociale. Comment la CATL peut-elle se construire avec tout le monde ?
- CATL, Culture et éducation . La CATL, c’est un changement de nos imaginaires et de nos connaissances : quels outils construire pour sensibiliser et partager les savoirs ?
- Le Valeureux, la monnaie complémentaire liégeoise, est mise en circulation ce 14 juin. Comment en faire un outil au service des circuits courts et assurer son succès ?
- Logistique en circuit court. Une agriculture plus locale et durable, c’est une logistique à repenser : quel toile tisser entre les différents maillons de la CATL ?
- Elaboration d’un projet de recherche sur le circuit court en Wallonie. Comment modéliser une recherche pour la rendre utile aux gens de terrains, et fertile pour les chercheurs ?
- Atelier blanc : DIY ! C’est ici que vous créez votre propre atelier !

Tarif : 15€ repas inclus

Info et contact www.catl.be

Organisateur

La Ceinture Aliment-terre Liègeoise en partenariat avec le Centre d'Action Laïque de la Province de Liège

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Réservation obligatoire avec places disponibles limitées à 150

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